jump to navigation

Transformasi Mahasiswa, dulu turun ke jalan, sekarang turun ke jalanan November 25, 2012

Posted by ahmad in home.
Tags: , , ,
2 comments

Bersarkan hasil survei Taylor Nelson Soffres (TNS), tingkat pengangguran remaja yang putus sekolah di Indonesia mencapai 71 persen, dan itu terjadi pada usia 15-17 tahun (detiknews.com). Survei lainnya, menyatakan saat ini terdapat 230 ribu anak jalanan di Indonesia (data Kemensos). Harus diakui bahwa negara kita ini masih labil, masih punya banyak permasalahan yang kompleks di segala bidang. Dari semua permasalahan yang ada, salah satu yang termasuk paling fundamental yaitu dalam hal pendidikan.

Pengemis dan pengamen jalanan dari yang tadinya orangtua, kini berubah menjadi bocah-bocah cilik yang masih energik, ironisnya mereka yang sekolahpun tetap dihantui bayang-bayang ketakutan akan masa depan, lantas menyerah pasrah pada ketidakpastian walaupun jadi pengguran.

Masa depan negara ini berada ditangan para pemuda dan anak-anak negerinya. Oleh karena itu generasi-generasi masa depan negeri ini wajib kita selamatkan dari kebodohan. Membangun bangsa berarti mencerdaskan kehidupan bangsa. Tentu bukan hanya kewajiban pemerintah, namun semua lini, baik pemerintah, media (contohnya aksi Indonesia lintas.me) termasuk bagi para mahasiswa.

(lebih…)

Gaji kedua untuk orangtua Juni 7, 2012

Posted by ahmad in Corat-coret, home, outcrops.
3 comments

Tak terbersit sedikitpun bisa punya duit, sekian ratus ribu, dan kalau buat mahasiswa kelas kere seperti saya ini, itu itungannya cukup banyak.

Sejujurnya, ada hal lucu di balik gajian saya kali ini, atau ini mungkin sekedar celetukan saja, tapi, ya engga juga kayanya, intinya saya menerima gaji dengan nominal yang cukup besar, rasa-rasanya memang kurang layak jika kerjaan saya kali ini digaji sebesar itu, tapi bukan berarti saya ngga bekerja secara total & serius, atau bukan berarti saya anggap ini gaji buta, tentu ngga seperti itu. Cuma ya kaget saja, baru kali ini saya digaji sebesar itu (walau memang dalam hati merasa senang🙂 ). Well, lepas dari hal itu, tentu semua ini saya syukuri. (lebih…)

Gombalan Mahasiswa Geologi Februari 24, 2012

Posted by ahmad in Corat-coret, hobi, home.
Tags: , , ,
12 comments

“Home alone”, itu judul liburan semester kali ini, Mungkin karena 1 minggu terakhir ini kerjaan gw cuma ngendon ngejagain rumah baru, rumah kosong, sama satu lagi yaitu ———————> jagain kucing (tetangga) #wadezig. Gw ga kenal ama tetangga & kondisi kota yang panas ini, alhasil gw sibuk dengan dunia gw sendiri, let alone nongkrong dan sebagainya. Belive or not, kalo lo kenalan dengan gw di liburan ini, gw ga akan bother untuk ngobrol, gw lebih suka diam, sambil baca buku2 pernikahan, ditemenin line paper, pensil, sama hp

Kira-kira, 4 benda itu yang beberapa hari terakhir selalu nangkring nemenin gw. Well, to be honest, mungkin karena kondisi liburan yang begini, akhirnya gw kepancing lagi buat corat-coret di kertas, tapi bukan artikel geologi, melainkan gombalan-gombalan yang sebernya gw juga ga ngerti kenapa tiba2 bisa muncul di otak ini.

(lebih…)

Wahai Rasulullah; Menuliskanmu, Seolah Pena Telah Kehabisan Tintanya November 2, 2011

Posted by ahmad in islami, opini.
Tags: , ,
2 comments

Hampir tidak ada tokoh dalam sejarah yang ditulis, dipelajari, dibahas, dan dijadikan panutan dalam setiap ucapan dan perilakunya, selengkap, sedetail dan sebanyak nabi Muhammad SAW. Jumlah halaman dan buku yang ditulis mengenainya tidak terhitung jumlahnya, seolah pena telah kehabisan tinta untuk melukiskan betapa luas hidayah dan rahmat Allah SWT yang dibawanya.

Entah sudah berapa buku tentang Nabi Muhammad SAW ditulis. Angka yang pasti tidak ada yang tahu. Jumlahnya mungkin sudah ribuan buku dan ditulis dalam berbagai bahasa.

Sebagai pembanding, saya mencoba entry kata Prophet Muhammad ke search engine toko buku online amazon.com maka keluar tidak kurang dari 6.134 judul buku. Artinya ditoko buku online itu saja terdapat 6.134 judul buku tentang nabi Muhammad SAW dan semuanya berbahasa Inggris. Belum lagi kalau kita masukan kata-kata yang sering digunakan oleh Barat (dengan cara salah) seperti Mohamed, Mohamad, Mahomed, dan sebagainya. Belum lagi kalau hanya menggunakan kata “Muhammad” maka jumlahnya dapat mencapai puluhan ribu judul. (lebih…)

3 Cerita Steve Jobs Oktober 9, 2011

Posted by ahmad in hobi, opini.
Tags: , , , ,
1 comment so far

Banyak cerita dan pengalaman mendiang steve jobs yang bisa kita baca dan petik pelajarannya. Dari sekian banyak pengalamannya, ada 3 pengalaman steve jobs yang paling unik. Ya, unik karena 3 cerita tersebut disampaikan langsung oleh steve jobs sendiri. Dari sekian banyak dia hanya memilih 3 cerita ini untuk disampaikan ke publik, uniknya lagi cerita ini disampaikan dalam bentuk pidato yang identik dengan kata ‘membosankan’. Namun ini sebaliknya, pidato disampaikan dengan sajian yang berbeda.

Video diatas adalah pidato tersebut. Yang disampaikan dalam acara dalam acara “commencement speech” di hadapan para lulusan Stanford University tahun 2005.

(lebih…)

Pengertian & Perbedaan Atom, Molekul, Ion, Unsur, Senyawa, Campuran Oktober 9, 2011

Posted by ahmad in Mineralogi, opini.
Tags: , , , , , , ,
160 comments

Ada yang tahu pengertian istilah2 diatas?, Mungkin beberapa dari kita, termasuk saya sendiri begitu dan masih sangat bingung dengan berbagai per-istilahan dalam bidang kimia.

Istilah – istilah tersebut sebenarnya sering kita dengar. Saking seringnya mendengar, kita anggap hal tersebut adalah hal lumrah, sehingga dianggap tidak perlu kita pertanyakan/permasalahkan, bahkan mungkin kita anggap hal tersebut sebagai hal2 biasa/sepele.

Walaupun begitu, tidak jarang ketika kita ditanya pengertian istilah2 diatas, yang ada malah “TINGTONG”, alias kebingungan, nah lho??.

Belakangan ini sy pun sadar hal itu.

😯 “Sadar/dasar emang lo nya aj yg gtw?? ngapain aja dulu sekolah?? “

:mrgreen: terserah ah, yg penting gw masih mau berlajar lagi..

Berikut pengertian & perbedaan Atom, Molekul, Ion, Unsur, Senyawa, Campuran, yang sy rangkum, juga ta buat oret2annya, mudah2an jd ngerti. Maaf jika ada penjelasan yang salah/kurang pas, nanti boleh ditanya ke guru/dosennya ya🙂

(lebih…)

Ketidakselarasan – Unconformity September 25, 2011

Posted by ahmad in home, Sedimentologi, Stratigrafi.
Tags: , ,
add a comment

Ketidakselarasan adalah suatu konsep dalam stratigarafi yang membahas tentang hubungan yang tidak normal antara lapisan batuan satu dengan yang lain.

Ketidakselarasan identik dengan sedimentasi, dimana konsep ini bisa menjelaskan tentang proses sedimentasi, endogen dan eksogen yang terjadi sebelumnya melalui jenis ketidakselarasan yang terbentuk.

Untuk memahami konsep ketidakselarasan, saya ingin mengajak sahabat untuk memahami dahulu konsep yang sebaliknya yaitu keselarasan.

Selaras dalam stratigrafi artinya teratur, bururutan, menerus. Lapisan dikatakan selaras jika lapisan tersebut diendapkan secara teratur, belum mengalami deformasi, mengikuit hukum superposisi (lapisan dibawah lebih tua dari lapisan diatasnya) dan umurnya menerus/ tidak terjadi gap umur antar lapisan.

Macam-macam Ketidakselarasan

1. Nonconformity: Hubungan antara 2 satuan stratigrafi, yaituk antara batuan beku/metamorf  dan batuan sedimen. Biasanya batuan beku/metamorf berada dibawah atau sebagai basement dan batuan sediment berada diatasnya.

(lebih…)

Kiat/Tips&Trik Memilih Jurusan dan Profesi Agustus 26, 2011

Posted by ahmad in home, opini.
Tags: , ,
9 comments

According to the experience and my opinion:

– Tidak semua profesi yang dijalankan seseorang sesuai dengan jurusan yang dia pilih

– Tidak semua jurusan yang dipilih didasarkan pada minat dan bakat yang dimilikinya.

– Dan, tidak sedikit pula mahasiswa yang menyesal di pertengahan kuliah, karena merasa tidak cocok dengan jurusan yang dipilih.

– Sebagian diantaranya bertahan, dan sebagaian lainya memilih berpindah ke jurusan lain.

What the reason?

Banyak,, salah satunya adalah salah dalam memilih jurusan. Tentu kita tidak ingin mengalami hal seperti itu. Karena semuanya bisa berdampak ke kehidupan kita. Oleh karena itu ini bukan perkara mudah sebenarnya. Kita perlu semacam kiat2, jika kita sudah punya kiat2 sendiri untuk masalah ini, maka itu bagus. Jika belum coba baca tips berikut…

(lebih…)

Barca Pasca Transfer Fabregas, Bisakah Gantikan Xavi? Agustus 24, 2011

Posted by ahmad in home, opini.
add a comment

Awalnya saya ngga cukup ngeh dengan kemampuan fabregas. Apalagi di gadang-gadang  dapat menggantikan posisi si jenius Xavi Hernandez.

Pasalnya , Xavi lebih dari sekedar pengatur serangan bagi Barcelona, tapi boleh dibilang dia sebagai Otaknya Barcelona dalam memainkan gaya khas sepakbola terbarukan yatu gaya taka tiki yang dinilai sebagai teknik permainan sepakbola terbaik di 1 dekade terkhir ini.

Layaknya seorang pengamat sepakbola, saya mencoba membandingkan Fabregas dan Xavi dengan melihat beberapa video keduanya (wah video apaan gan..? ). Ternyata anggapan saya salah, kemampuan fabregas sepertinya tidak perlu diragukan, bahkan setara dengan Xavi. Namun mungkin ungkapan yang lebih tepatnya seperti ini

“Xavi mungkin tidak akan tergantikan, tapi Fabregas adalah pilihan terbaik sebagai penerusnya”

(lebih…)

Khutbah Rasulullah SAW Menjelang Ramadhan Juli 18, 2011

Posted by ahmad in home, islami.
Tags: ,
add a comment

Wahai manusia! Sungguh telah datang pada kalian bulan Allah dengan membawa berkah rahmat dan maghfirah. Bulan yang paling mulia disisi Allah. Hari-harinya adalah hari-hari yang paling utama. Malam-malamnya adalah malam-malam yang paling utama. Jam demi jamnya adalah jam-jam yang paling utama.

Inilah bulan ketika kamu diundang menjadi tamu Allah dan dimuliakan oleh-NYA. Di bulan ini nafas-nafasmu menjadi tasbih, tidurmu ibadah, amal-amalmu diterima dan doa-doamu diijabah. Bermohonlah kepada Allah Rabbmu dengan niat yang tulus dan hati yang suci agar Allah membimbingmu untuk melakukan shiyam dan membaca Kitab-Nya.

Celakalah orang yang tidak mendapat ampunan Allah di bulan yang agung ini. Kenanglah dengan rasa lapar dan hausmu, kelaparan dan kehausan di hari kiamat. Bersedekahlah kepada kaum fuqara dan masakin. Muliakanlah orang tuamu, sayangilah yang muda, sambungkanlah tali persaudaraanmu, jaga lidahmu, tahan pandanganmu dari apa yang tidak halal kamu memandangnya dan pendengaranmu dari apa yang tidak halal kamu mendengarnya. Kasihilah anak-anak yatim, niscaya dikasihi manusia anak-anak yatimmu. Bertaubatlah kepada Allah dari dosa-dosamu. Angkatlah tangan-tanganmu untuk berdoa pada waktu shalatmu karena itulah saat-saat yang paling utama ketika Allah Azza wa Jalla memandang hamba-hamba-Nya dengan penuh kasih; Dia menjawab mereka ketika mereka menyeru-Nya, menyambut mereka ketika mereka memanggil-Nya dan mengabulkan doa mereka ketika mereka berdoa kepada-Nya.

(lebih…)