jump to navigation

Wahai Rasulullah; Menuliskanmu, Seolah Pena Telah Kehabisan Tintanya November 2, 2011

Posted by ahmad in islami, opini.
Tags: , ,
2 comments

Hampir tidak ada tokoh dalam sejarah yang ditulis, dipelajari, dibahas, dan dijadikan panutan dalam setiap ucapan dan perilakunya, selengkap, sedetail dan sebanyak nabi Muhammad SAW. Jumlah halaman dan buku yang ditulis mengenainya tidak terhitung jumlahnya, seolah pena telah kehabisan tinta untuk melukiskan betapa luas hidayah dan rahmat Allah SWT yang dibawanya.

Entah sudah berapa buku tentang Nabi Muhammad SAW ditulis. Angka yang pasti tidak ada yang tahu. Jumlahnya mungkin sudah ribuan buku dan ditulis dalam berbagai bahasa.

Sebagai pembanding, saya mencoba entry kata Prophet Muhammad ke search engine toko buku online amazon.com maka keluar tidak kurang dari 6.134 judul buku. Artinya ditoko buku online itu saja terdapat 6.134 judul buku tentang nabi Muhammad SAW dan semuanya berbahasa Inggris. Belum lagi kalau kita masukan kata-kata yang sering digunakan oleh Barat (dengan cara salah) seperti Mohamed, Mohamad, Mahomed, dan sebagainya. Belum lagi kalau hanya menggunakan kata “Muhammad” maka jumlahnya dapat mencapai puluhan ribu judul. (lebih…)

3 Cerita Steve Jobs Oktober 9, 2011

Posted by ahmad in hobi, opini.
Tags: , , , ,
1 comment so far

Banyak cerita dan pengalaman mendiang steve jobs yang bisa kita baca dan petik pelajarannya. Dari sekian banyak pengalamannya, ada 3 pengalaman steve jobs yang paling unik. Ya, unik karena 3 cerita tersebut disampaikan langsung oleh steve jobs sendiri. Dari sekian banyak dia hanya memilih 3 cerita ini untuk disampaikan ke publik, uniknya lagi cerita ini disampaikan dalam bentuk pidato yang identik dengan kata ‘membosankan’. Namun ini sebaliknya, pidato disampaikan dengan sajian yang berbeda.

Video diatas adalah pidato tersebut. Yang disampaikan dalam acara dalam acara “commencement speech” di hadapan para lulusan Stanford University tahun 2005.

(lebih…)

Pengertian & Perbedaan Atom, Molekul, Ion, Unsur, Senyawa, Campuran Oktober 9, 2011

Posted by ahmad in Mineralogi, opini.
Tags: , , , , , , ,
162 comments

Ada yang tahu pengertian istilah2 diatas?, Mungkin beberapa dari kita, termasuk saya sendiri begitu dan masih sangat bingung dengan berbagai per-istilahan dalam bidang kimia.

Istilah – istilah tersebut sebenarnya sering kita dengar. Saking seringnya mendengar, kita anggap hal tersebut adalah hal lumrah, sehingga dianggap tidak perlu kita pertanyakan/permasalahkan, bahkan mungkin kita anggap hal tersebut sebagai hal2 biasa/sepele.

Walaupun begitu, tidak jarang ketika kita ditanya pengertian istilah2 diatas, yang ada malah “TINGTONG”, alias kebingungan, nah lho??.

Belakangan ini sy pun sadar hal itu.

😯 “Sadar/dasar emang lo nya aj yg gtw?? ngapain aja dulu sekolah?? “

:mrgreen: terserah ah, yg penting gw masih mau berlajar lagi..

Berikut pengertian & perbedaan Atom, Molekul, Ion, Unsur, Senyawa, Campuran, yang sy rangkum, juga ta buat oret2annya, mudah2an jd ngerti. Maaf jika ada penjelasan yang salah/kurang pas, nanti boleh ditanya ke guru/dosennya ya 🙂

(lebih…)

Kiat/Tips&Trik Memilih Jurusan dan Profesi Agustus 26, 2011

Posted by ahmad in home, opini.
Tags: , ,
9 comments

According to the experience and my opinion:

– Tidak semua profesi yang dijalankan seseorang sesuai dengan jurusan yang dia pilih

– Tidak semua jurusan yang dipilih didasarkan pada minat dan bakat yang dimilikinya.

– Dan, tidak sedikit pula mahasiswa yang menyesal di pertengahan kuliah, karena merasa tidak cocok dengan jurusan yang dipilih.

– Sebagian diantaranya bertahan, dan sebagaian lainya memilih berpindah ke jurusan lain.

What the reason?

Banyak,, salah satunya adalah salah dalam memilih jurusan. Tentu kita tidak ingin mengalami hal seperti itu. Karena semuanya bisa berdampak ke kehidupan kita. Oleh karena itu ini bukan perkara mudah sebenarnya. Kita perlu semacam kiat2, jika kita sudah punya kiat2 sendiri untuk masalah ini, maka itu bagus. Jika belum coba baca tips berikut…

(lebih…)

Barca Pasca Transfer Fabregas, Bisakah Gantikan Xavi? Agustus 24, 2011

Posted by ahmad in home, opini.
add a comment

Awalnya saya ngga cukup ngeh dengan kemampuan fabregas. Apalagi di gadang-gadang  dapat menggantikan posisi si jenius Xavi Hernandez.

Pasalnya , Xavi lebih dari sekedar pengatur serangan bagi Barcelona, tapi boleh dibilang dia sebagai Otaknya Barcelona dalam memainkan gaya khas sepakbola terbarukan yatu gaya taka tiki yang dinilai sebagai teknik permainan sepakbola terbaik di 1 dekade terkhir ini.

Layaknya seorang pengamat sepakbola, saya mencoba membandingkan Fabregas dan Xavi dengan melihat beberapa video keduanya (wah video apaan gan..? ). Ternyata anggapan saya salah, kemampuan fabregas sepertinya tidak perlu diragukan, bahkan setara dengan Xavi. Namun mungkin ungkapan yang lebih tepatnya seperti ini

“Xavi mungkin tidak akan tergantikan, tapi Fabregas adalah pilihan terbaik sebagai penerusnya”

(lebih…)

Effect of Cell-phone Radiation Februari 26, 2011

Posted by ahmad in home, opini.
add a comment

Usually, when a scientific study gets this much media attention, it has something quite impactful to report.

But when the study has nice, media-friendly buzz-words like “radiation” and “brain activity”, you get a firestorm of media coverage. Even if your study doesn’t say all that much.

The study I am referring to is called “Effects of Cell Phone Radiofrequency Signal Exposure on Brain Glucose Metabolism” which was recently published in the Journal of the American Medical Association.


The study looked at 47 healthy volunteers; a relatively small study. The researchers took these volunteers and gave them all PET scans on their brains. They had also strapped two cellphones on either side of their head. One cell phone was on, and the other was turned off. (lebih…)

Cerita Tersembunyi Polemik LPI vs LSI Januari 3, 2011

Posted by ahmad in opini.
5 comments

Memasuki tahun baru 2011 ada banyak berita yang menarik untuk dibahas, namun yang cukup menggelitik buat saya yaitu rencana pembentukan liga baru di Indonesia, yah bener banget namanya LPI (Liga Primer Indonesia). Banyak yang menyambutnya dengan baik karena diklaim bakal bisa memajukan persepakbolaan Indonesia namun tak sedikit juga yang menyatakan kontra. Disini saya tidak akan bercerita keberpihakan saya, walaupun sampai berkoar-koar juga ga ada gunanya. Hal lain yang sebenarnya malah bikin saya ketawa-ketiwi adalah cerita yang tersembunyi di balik polemik ini, “Apa itu? Simak yuk…”
(lebih…)