jump to navigation

Khutbah Rasulullah SAW Menjelang Ramadhan Juli 18, 2011

Posted by ahmad in home, islami.
Tags: ,
add a comment

Wahai manusia! Sungguh telah datang pada kalian bulan Allah dengan membawa berkah rahmat dan maghfirah. Bulan yang paling mulia disisi Allah. Hari-harinya adalah hari-hari yang paling utama. Malam-malamnya adalah malam-malam yang paling utama. Jam demi jamnya adalah jam-jam yang paling utama.

Inilah bulan ketika kamu diundang menjadi tamu Allah dan dimuliakan oleh-NYA. Di bulan ini nafas-nafasmu menjadi tasbih, tidurmu ibadah, amal-amalmu diterima dan doa-doamu diijabah. Bermohonlah kepada Allah Rabbmu dengan niat yang tulus dan hati yang suci agar Allah membimbingmu untuk melakukan shiyam dan membaca Kitab-Nya.

Celakalah orang yang tidak mendapat ampunan Allah di bulan yang agung ini. Kenanglah dengan rasa lapar dan hausmu, kelaparan dan kehausan di hari kiamat. Bersedekahlah kepada kaum fuqara dan masakin. Muliakanlah orang tuamu, sayangilah yang muda, sambungkanlah tali persaudaraanmu, jaga lidahmu, tahan pandanganmu dari apa yang tidak halal kamu memandangnya dan pendengaranmu dari apa yang tidak halal kamu mendengarnya. Kasihilah anak-anak yatim, niscaya dikasihi manusia anak-anak yatimmu. Bertaubatlah kepada Allah dari dosa-dosamu. Angkatlah tangan-tanganmu untuk berdoa pada waktu shalatmu karena itulah saat-saat yang paling utama ketika Allah Azza wa Jalla memandang hamba-hamba-Nya dengan penuh kasih; Dia menjawab mereka ketika mereka menyeru-Nya, menyambut mereka ketika mereka memanggil-Nya dan mengabulkan doa mereka ketika mereka berdoa kepada-Nya.

(lebih…)

Iklan

Holiday at Cibaliung, Ujung Kulon (Part 2) Juli 15, 2011

Posted by ahmad in home, outcrops.
Tags: , , ,
3 comments

Kalau diceritain bla bla bla bakal jadi banyak and ngeboisenin, biar ga bertele-tele, Nah quick recap nya aj, ap yang terjadi selama disana:

Ga mandi 2 hari. Jangan heran ya, asli ini bener-bener perkara sulit. Perut saya malah kembung ga karuan walau pun dikasih jatah makan  3x yang masuk cuman 2 porsi.  sampai2 malemnya minta dipijetin sama si mbah tukang pijet, wkwk. Kyny sih masuk angin, efek perjalanan selama 20 jam kali ya?, makanya jadi ga mandi deh (alesan), hahaha…

Fieldtrip Cibeber prospect. Lokasinya ga jauh dari lokasi tambang. Tim geomin antam membawa perserta ke salah sungai yang ada disekitar sana.  Wow singkapannya lumayan bagus2.  Job kita hanya analisis singkapan batuan dan urat yang ada di sana, terakhir sedikit pemaparan dan sharing2 bareng dengan para suhu nya.

Deskripsi Core Logging. Ini salah satu bagian yang seru. Disini kita belajar deskripsi sampel core logging dari para ahlinya langsung. Deskripsi core ini ga jauh beda dengan deskripsi batuan ala praktikum pertologi ato mineralogi. Bahkan sebenernya kalau diliat ini gabungan dari  struktur, petrologi, mineralogi, endapan mineral, alterasi dan geoteknik. cuman saja point2 yang dideskripnya disatuin, jadi kelihatan lebih kompleks. Namun secara umum dibagi menjadi 3, yaitu: Geoteknik, Loggnya, dan Singkapannya. Kalau kata instrukturnya sih ” tergantung jam terbang”, artinya semakin berpengalaman, semakin banyak tip & trik nya melakukan tugas ini.

(lebih…)

Holiday at Cibaliung, Ujung Kulon (Part 1) Juli 15, 2011

Posted by ahmad in home, outcrops.
Tags: , , ,
add a comment

Habis ujian semester (awal juli) kmarin sebenernya udah ngelist jadwal buat hunting2 jarak deket, tapi anak2 himpunan ngadain acara kunjungan industri semacam itu lah, buat ke PT Cibaliung Sumberdaya, Banten. Jadi saya perlu pikir ulang apalagi ini wuiirr.. Banten (saya belum pernah tuh kesana), lagian udah lama juga kepengen hunting2 jarak jauh ala geologist beneran, nyari batu sana-sini. Kalau jadi ikut, liburan kali ini kayanya bakal jadi liburan yang lumayan seru. Yah.. sejauh ini sepertinya begitu.

Awalnya sempet bingung sih, ongkosnya lumayan gede juga, kalau di itung2 bisa buat beli sepatu track sebelah sepasang. Tapi dipikir2 ini kesempatan jarang, semster depan belum ada acara kyk gini lagi, lagian kalau sendirian mana bisa masuk wilayah KP, kalau bukan buat TA, trus juga kapan lagi ada waktu senggang kalo bukan liburan (mah). Jadi Ok lah langsung bayar sj, saya mau ngelmu dulu aliran cibaliung di Banten. Jadinya agenda buat hunting2 jarak deket di tunda dulu.

(lebih…)

Hukum-hukum Stratigrafi Juli 1, 2011

Posted by ahmad in home, Stratigrafi.
6 comments

Tujuan utama semua hukum stratigrafi adalah untuk penentuan umur relatif, yaitu untuk memperkirakan batuan mana yang terbentuk lebih dulu dan batuan mana yang terbentuk terakhir. Juga penentuan umur absolutkapan tepatnya batuan itu terbentuk?”. Ini bisa diketahui melalui metode radiometri/datting dengan mengukur kadar unsur radioaktif batuan sehingga diketahui umur batuan secara tepat. Hukum-hukum stratigrafi tersebut yaitu:

  • Hukum Superposisi (Steno, 1669)
  • Hukum Horizontalitas (Steno, 1669)
  • Original Continuity (Steno, 1669)
  • Uniformitarianism (Hutton, 1785)
  • Faunal Succession (Abble Giraud-Soulavie, 1778)
  • Strata Identified by Fossils (Smith, 1816)
  • Facies Sedimenter (Selley, 1978)
  • Cross-Cutting Relationship
  • Law Of Inclusion

Mari kita bahas berdasarkan urut-urutan penemu dan tahun penemuan hukum-hukum tersebut

(lebih…)

Tugas Seorang Wellsite Geologist Juni 30, 2011

Posted by ahmad in home, warta geologi.
add a comment

Meneruskan tulisan sebelumnya, tulisan kali ini yaitu apa saja tugas dan tanggung jawab seorang WSG (wellsite geologist). Sekali lagi dan sekedar mengingatkan lagi, hal yang saya coba sharing ini bukanlah suatu patokan, melainkan hanya garis besar saja.

1. DESKRIPSI SAMPLE (CUTTING & CORE), tugas ini sifatnya mendasar – jadi tugas mendeskripsi cutting adalah skill dasar yang harus dipunyai oleh seorang WSG. Sebenarnya, skill ini seperti yg kita lakukan dan gabungan pada praktikum geologi dasar, paleontologi dan petrografi dibangku kuliah. Cutting sample setelah dicuci oleh sample catcher, lalu dideskripsikan lengkap mulai dari warna, kekerasan, tekstur, struktur, unsur tambahan (accessories, spt mineral tambahan, fosil, dll) serta perkiraan porositas secara kualitatif. Tidak lupa juga memeriksa adanya ‘oil show’ dibawah UV box. Banyak tip & trik dalam melakukan tugas ini, semakin berpengalaman WSG semakin banyak tip & trik nya melakukan tugas ini.

(lebih…)

Menjadi Wellsite Geologist Juni 30, 2011

Posted by ahmad in home, warta geologi.
2 comments

Bagaimana caranya jadi Wellsite Geologist?” adalah pertanyaan yg sering kali terlontar dari mahasiswa maupun yg sudah lulus dan bekerja di perusahaan jasa bidang perminyakan. Tentunya ditujukan kepada sang expert yg dipandang sudah mapan, berpengalaman  dan menyandang sebagai “Wellsite Geologist” (WSG) di industri perminyakan dan gas bumi maupun dibidang industri lainnya seperti Geothermal, Mining atau lainnya.

Memang betul, untuk menjadi seorang WSG itu gampang-gampang susah (ini kata beberapa ahli dan kakak senior yg sudah mapan), gampangnya: yg pasti ilmunya bisa dipelajari dan yang susah: adalah kesempatan yang ada. Tapi paling tidak ada koridor-koridor yang merupakan syarat untuk menjadi seorang WSG.

Nah, disini saya akan mengungkapkan penjelasan sang expert yang sudah berpengalaman di dunia Wellsite geologist mengenai kualifikasi/apa saja SYARAT DASAR untuk menjadi seorang Wellsite Geologist di industri perminyakan dan gas bumi, antara lain:

(lebih…)

Mitigasi Bencana Longsor Desa Purbasari, Membentuk Masyarakat yang Tanggap Bencana Juni 25, 2011

Posted by ahmad in home, outcrops, warta geologi.
Tags: ,
add a comment

Cerita ini berawal dari Forum Anggota Luar Biasa Perhimpunan Pencinta Alam Ganesha Muda (FALB PPA Gasda)  SMA Negeri 1 Purbalingga yang berkeinginan merintis desa siaga bencana. Forum tersebut membuat percontohan di desa Jingkang dan Purbasari kecamatan Karangjambu, Pemilihan ini didasarkan atas data BPBD Purbalingga, bahwa daerah ini termasuk daerah rawan bencana.

Untuk melaksanakan program tersebut, langkah awal yang dilakukan adalah pembentukan tim siaga bencana, yaitu pada tanggal 26 mei kemarin. Dalam tim ini Teknik Geologi Unsoed dipercaya sebagai pendamping teknis.

Setelah berminggu-minggu melakukan pendampingan Desa Siaga bencana, tibalah saatnya melakukan simulasi bencana tanah longsor yang dilaksanakan hari jumat tanggal 24 Juni kemarin. Bertempat di  Lapangan Pringgading desa Purbasari jam 14.00 WIB. Walaupun belum siap benar namun kegiatan simulasi ini dapat menjadi pemicu keaktifan masyarakat dalam mewujudkan terbentuknya desa siaga bencana.

(lebih…)

Baru pertama kali melihat Gerhana Bulan Juni 16, 2011

Posted by ahmad in home, outcrops.
1 comment so far

Seumur-umur, saya belum pernah melihat gerhana secara langsung, baik gerhana bulan atau matahari. Sewaktu mendengar kabar bahwa hari kamis 16 Juni 2011 dini hari akan ada gerhana bulan paling lama sepanjang sejarah, awalanya juga saya tidak berniat melihat.

Namun begitu, saya sempat dan menyempatkan waktu untuk melihat bulan diwaktu malamnya. Sekitar jam 20.00 WIB, dan mengambil beberapa foto, karena bulanya saat itu terlihat sangat terang, berbalut gumpalan awan dengan bentuk yang indah, Subhanallah, saya lihat memang cahaya terangnya tidak biasa.

Saya tidur lebih awal, tanpa berniat bangun dini hari untuk melihat gerhana bulan.  Tapi sekitar jam setengah 3 dini hari handphone saya berdering, dan ternyata itu bibi yang menelpon,  yang sengaja membangunkan dan mengajak saya untuk melihat gerhana bulan. Namun sayang, pengalaman pertama ini tidak bisa saya abadikan. Saya tidak bisa mengambil gambar, karena baterai kamera saya habis. Wah agak menyesal memang.

Tapi tak ada rotan akarpun jadi, saya memonton live streaming gerhana bulan di youtube dan mencoba mengabadikan setiap perubahan bentuk bulan, walau memang tidak sampai selesai karena sangat lama. Terbukti memang, ini gerhana bulan paling lama. Saya perhatikan gerhana totalnya saja sekitar 1 jam, sambil sesekali keluar kamar melihat bulan secara langsung. Sekitar 3 jam saya menunggu, dan itu membuat saya mengantuk lagi. Ini beberapa posisi bulan yang sempat saya ambil dari live streaming di youtube.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Fieldtrip Banjarnegara [Chapter ?] Juni 11, 2011

Posted by ahmad in home, outcrops.
2 comments

Hari ini 2 juni 2011 mahasiswa teknik geologi unsoed yang mengambil matkul endapan mineral+Mineralisasi&Analisis bijih melakukan fieldtrip ke daerah pagedongan, Banjarnegara. Sekitar 116 mahasiswa ikut dalam fiedtrip kali ini. Wah jumlah yang cukp buanyak, apalagi perjalanan dilakukan dengan sepeda motor, seperti biasa, bikin keramaian umum jadinya, :).

Rekan-rekan mahasiswa geologi unsoed memang getol fieldtrip ke daerah banjarnegara, dan sekitarnya, baik untuk praktikum, tugas, atau sekedar jalan2 biasa. Jadi memang tidak asing lagi untuk Geotracking daerah ini.

(lebih…)

Padi dan Perjalanan ini Mei 22, 2011

Posted by ahmad in hobi.
2 comments

Malam ini sebenarnya saya harus mengerjakan tugas2 kuliah yang sudah mulai menumpuk. Namun sebentar saja saya ingin rehat, dan mulai menyetel sebuah playlist yang sudah terlalu lama akrab di telinga saya. Entah mengapa pikiran saya kadang tergugah ketika mulai membangkitkan kenangan masa lalu.  Oleh karena itu saya masih interest terhadap lagu-lagu lawas. Berbicara lagu2 lawas, hanya ada satu band yang menjadi inspirasi saya sejak saya kecil, yaitu PADI, karena pula perjalanan band ini sejalan saat saya mulai tumbuh dan mencoba mengerti tentang hidup.

(lebih…)